Vinhos filtrados, quando?

Quase sempre, quando olhamos nos rótulos dos vinhos que consumimos, encontramos escrito que ele não foi filtrado. Que quer dizer isto, exactamente? Bom, segundo o meu guru ilustrado, o Matt Kramer, a filtragem vai depender da variedade da uva. Parece que vinhos fortes como o Cabernet Sauvignon, Syrah, Zinfandel, Nebbiolo, Tempranillo, e muitos outros tintos não parecem sofrer grande alteração na decorrência de uma filtragem leve. Já a Pinot Noire, sim parece sofrer irremedialvelmente quando submetido a qualquer tipo de filtragem. Do mesmo modo, a maioria dos vinhos brancos parece que é melhor que não fossem filtrados.
Está claro que é desnecessária quando a bebida for bem cuidada desde os primeiros estágios.

A filtragem ocorre para eliminar as leveduras e bactérias, sendo o método mais común deixar que a gravidade o faça. Alguns produtores utilizam clara de ovo, como na Região de Rioja, na Espanha.

Considera-se um vinho não filtrado mais representativo, mais autêntico, mas depende da orientação do enólogo que o elabora.

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2 Respostas para “Vinhos filtrados, quando?

  1. Rubén,
    Onde está escrito isso mesmo? Está tudo misturado o assunto acima. Primeiro, que há mais de um tipo de filtração. E a clara de ovo é usada para colagem, não para filtração. São processos diferentes com objetivos distintos. Nem toda filtração serve para remover leveduras e bactérias do vinho. E a gravidade então, é incapaz totalmente de o fazer.
    99% dos vinhos se filtra, mesmo aqueles em que vêm escrito no rótulo “não filtrado” passam por algum tipo de filtração, mesmo que seja daquelas só para não passar “pedra” para dentro da garrafa.
    Passar o vinho por filtrações sempre vai levar a uma perda de materia corante e de elementos que ajudam a dar estrutura ao vinho. Via de regra, essas perdas são quase irrelevantes para a qualidade e até, boas para manter a estabilidade do vinho, desde que não se abusem dos processos de filtração.
    Já no caso dos brancos, já se pode abusar um pouco mais. Isso melhora a limpidez e o brilho dos vinhos.

    • Obrigado Luciano pelo comentário

      A filtração que eu coloquei é aquela “leve”, por isso não existem abusos no processo.
      O artigo diz mais sobre os tipos de uvas que suportam a filtragem, sem levar em consideração a oxidação.
      Acredito que todos os vinhos sejam filtrados de alguma forma, mas não é essa a questão.
      A informação que obtive de vários produtores espanhóis, é que a clara do ovo é utilizada na filtragem.

      Abraço,

      Rubén

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